Продавцам на рынках и ярмарках необходимо применять онлайн-кассы

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Для размещения в СМИ

Продавцам на рынках и ярмарках необходимо применять онлайн-кассы

       УФНС России по Волгоградской области проводит мероприятия по соблюдению законодательства о применении контрольно-кассовой техники на рынках и ярмарках региона.

       Целью данных мероприятий является сокращение теневого оборота розничных рынков в результате повсеместного применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники. Проведение указанных мероприятий способствует созданию равных, конкурентных условий ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

       Рынки и ярмарки пользуются популярностью у граждан Волгоградской области. Их денежные обороты вполне сопоставимы с оборотами сетевых супермаркетов.

       Организации и индивидуальные предприниматели на территории Российской Федерации обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр, в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

      Однако есть исключения. В частности, на рынках, ярмарках, выставочных комплексах освобождены от применения ККТ:

         - разносная торговля с рук, тележек, корзин, за исключением технически сложных товаров, товаров требующих определенных условий хранения и продажи, товаров, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации;

         - продажа продовольственных товаров с открытых прилавков.

        При расчете с гражданами должен быть выдан кассовый чек с корректными реквизитами. При желании чек может быть также направлен на указанный покупателем адрес электронной почты.

       Проверить подлинность выданного чека можно с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков».

         В случае невыдачи чека, покупатель может сообщить об этом в налоговую службу через мобильное приложение.

         Сотрудники налоговых органов оперативно реагируют на все поступившие обращения и при планировании контрольных мероприятий ориентируются, в том числе на общественный контроль.

         Обращаем внимание на то, что санкции за неприменение ККТ значительны - от 25 % до 100 % от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ. В случае совершения повторного нарушения, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, составит один миллион рублей и более, предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Travel Turne Tranzito