Пчеловод по соседству

 rosreestr Volgograd

Чаще всего за лето 2021 года в Управление поступали звонки и обращения граждан, содержащие, в том числе, доводы о содержании и разведении пчел на соседних земельных участках. Такое соседство доставляет массу неудобств и, по мнению заявителей, земля используется не по целевому назначению. Но есть ли нарушения земельного законодательства?

На вопросы, возникающие у заявителейо целевом использовании земельного участка, ответил исполняющий обязанности начальника отдела государственного земельного надзора Управления Александр Сутулов.

Вопрос: какие действия осуществляет госземинспектор по жалобе о содержании пчел на участке в черте города?

Ответ: в первую очередь госземинспектор проводит наблюдение за соблюдением обязательных требований, в рамках которого исследуются информация Единого государственного реестра недвижимости, правила застройки и землепользования, классификатор видов разрешенного использования земельных участков.

Вопрос: как часто выявляются нарушения, связанные с неправомерным содержанием пчел на земельных участках?

Ответ: в большинстве случаев в ходе наблюдения выясняется, что земельный участок, используемый под пасеку, имеет вид разрешенного использования«личное подсобное хозяйство». Законом определено, что для пчеловодства допускается использование земельных участков, предоставленных или приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства (пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации»). Нецелевое использование земли при таких обстоятельствах не усматривается.

Вопрос: куда следует обращаться, чтобы пасеку перенесли на безопасную для окружающих территорию?

Ответ: по общему правилу в случае, если гражданин считает, что его права и законные интересы нарушаются кем-либо, возможно разрешение ситуации в судебном порядке. Если по результатам контрольно-надзорных мероприятий нарушений земельного законодательства не выявлено, заявитель вправе обратиться в суд с иском к лицу об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Travel Turne Tranzito