История

 

ИСТОРИЯ СЕЛА

Принято считать, что селение образовалось в 1830-х годах. Но, по мнению прежних  старожилов, селу как минимум 230 лет. Документов, подтверждающих такую точку зрения, нет.

Чтобы  обеспечить безопасность края от набегов татар и казаков, от кочевых народов: калмыков, казахов, татар, монголов, правительство стало заселять земли между  Волгой и Доном в 1733 году донскими казаками и украинцами. После  указа императрицы Анны Ивановны в 1762 году в Поволжье расселились иностранцы.

Основной приток - беглые. Учет всех был невозможен, так как они селились самовольно. Власти несколько лет ничего не знали о существовании самовольных поселений. Поэтому трудно точно определить: в каком году основано то или иное село.

Козловка,  как один из участков  Руднянской вотчины, после смерти М.А.Нарышкиной перешло во владение ее брата, князя Б.А.Четвертинского, а затем его сыновей.

Определенный интерес вызывает и происхождение названия села. Между прудом и оврагом Березовым появилась барская усадьба (потому и пруд называется Барский). Это было имение князя Четвертинского. Овраг Березовый и пруд Барский сходятся один к другому и, если смотреть с возвышенности, образуют своими изгибами картину, напоминающую козлиные рога. Это обстоятельство, по  утверждению сторожил села, и  явилось основанием для названия села.

По другую сторону Барского пруда образовался хутор Кияны. Там селились беженцы с Украины. Поселение было и у  оврага на краю села, эту часть села называли Сахалин. Здесь была мельница, построил её немец Лейс, очень умный и грамотный мужик.  У него было много книг, и  сельские мужики ходили к нему учиться грамоте.

Каждая часть села имела свое название. Там, где жил самый озорной парень Кот, называли Котивка. Место жительства бедняков – Пепеляны. Улица, где расположен Средний пруд, называлась Средняя. Край села, где жил Капитонов, называли Капитонов край. Была в селе ховрянская мельница, эту часть села называли Ховрянка. Край центральной улицы называли Бородаёвка. Возле барской усадьбы был Зеленый хутор или  Заведение. Там сажали питомник, оттуда брали саженцы для Козловской лесной дачи.

Барин принимал к себе на работу (на барщину) всех начисто пропившихся и проворовавшихся, кому некуда было податься. Всех кормил, но за это каждый должен отработать сполна. Людей, не знавшей лучшей доли, вполне устраивала такая система отношений с барином «кормильцем». За него держались, рядом с ним обустраивались и обживались.

Большинство было бедных семей. Меньше – середняков. Появились и зажиточные, которые позволяли себе брать работников. Одни богатели, другие разорялись и превращались в наемных рабочих. В селе появились батраки и кулаки. Козловская беднота и середняки охотно, без колебаний пошли на организацию ТОЗ. В феврале тракторная колонна самоходом прибыла в Козловку в  составе 30 штук тракторов  «Фордзон» и 2 штук «Интернационал». Привезли сеялки, плуги, бороны и другой инвентарь. Под красным флагом на первом тракторе вела колонну девушка – трактористка Смурыгина Анастасия Логиновна. Она провела первую борозду. В этом же году в Козловке организовался колхоз им. Блюхера.

По выходе на волю, крестьяне получили земли. Все поля были  размежеваны на делянки.

В селе была пекарня, салотопка, кирпичный завод, овчарня. Люди плели корзины, делали деревянную посуду, было 5 портных, 5 сапожников, бондарь, белошвейки, кружевницы, был фельдшер.

В 1895 году по земской переписи слобода Козловка имела 190 дворов, всего 1016 душ обоего пола: крестьяне, малороссы, православные.

В 1927 году бедняки объединились в товарищество по совместной  обработке земли, все были безлошадные.

В 1929 году Козловским крестьянам, как более прогрессивным и активным в проведении мероприятий партии  и правительства, предложили тракторную колонну. В это время развернулась большая атеистическая работа, работа по закрытию церкви.

Развернулась большая атеистическая работа, работа по закрытию церкви.

Рождество-Богородицкая церковь в слободе Козловка была построена на средства прихожан. Церковь была красивая, её отделывали итальянцы. Вокруг церкви и поповского дома был прекрасный сад. При церкви была  открыта церковно-приходская школа. Немалое удовольствие доставляло для  прихожан пение церковного хора, стараниями священника широко известного в уезде певчим разноголосьем, о чем говорят первые места на различных смотрах. Церковь была разрушена.

Первая школа была основана в 1910 году. Это была начальная школа. Заведующей школы была  Жижина Анна Дмитриевна. С 1917 года по 1922 год в школе работала Сургучева Надежда Владимировна, это долгожитель села, она умерла, когда ей было 94 года. Она работала одна, а в школе училось 120 человек. Это были первые трудные годы после Октябрьской революции. В 1962 году открыта восьмилетняя школа. А в 1964 году построено новое школьное здание, которое существует до наших времен. В настоящее время в Козловской школе обучается 22 ученика.     В школе, одной их немногих в районе, создан и действует краеведческий музей. Особое внимание уделяется возрождению народных традиций, истории  народа - отсюда и народность Козловской педагогики, сплачивающей  учителей, родителей и детей.  Усилиями учителя Козловской школы в 2000 году был образован школьный краеведческий музей, который функционирует и пополняется новыми экспонатами.

СнимокСнимок2

В годы Великой Отечественной войны из более 100 человек, ушедших защищать Родину от фашистских  захватчиков, вернулись лишь 27. В память о погибших в годы ВОВ односельчанах был открыт Мемориал с вечным огнём. Каждый год в День победы 9 мая много людей собирается возле памятника погибшим, чтобы почтить память героев, завоевавших для нас мирную жизнь.

Много изменений произошло с того времени в жизни селян. В 1992 году на волне реформ козловчане получили земельные паи в 12,9 га пашни и 4 га пастбищ. Образовалось 14 крестьянско-фермерских хозяйств, которыми обрабатывается 6500 га земли.                                                 

В настоящее время поселение входит в состав Руднянского муниципального района Волгоградской области. Административным центром поселения является село Козловка, расстояние от него до р.п. Рудня составляет 38 км. Площадь территории сельского поселения в его современных административных границах составляет 9229 га. 

Козловское сельское поселение  Руднянского муниципального района  граничит:

-на северо-востоке с Лемешкинским сельским поселением Руднянского района;

-на юго-востоке  с Осичковским поселением Руднянского района;

-на западе с Еланским районом Волгоградской области;

-на юго-западе с Ильменским поселением Руднянского района;

-на северо-западе с Жирновским районом Волгоградской области.

Проживает населения около 500 человек.

В черте села Козловка  расположены четыре пруда «Барский», «Средний», «Верхний» и «Нижний».  

Достопримечательностью поселения является «Козловская лесная дача»- республиканский  заповедник кленово- дубового леса,  воплощающий в себе благородный труд прошлого поколения лесоводов. Пионовый  заказник – чудо природы. Он  радует своей красотой гостей и жителей с. Козловка. 

Снимок3Снимок4

На территории поселения ведут хозяйственную деятельность 14 крестьянско - фермерских хозяйств и предприятие ООО «Волгоградская агропромышленная ассоциация». Они выращивают сельхозпродукцию на  6,5 тысячах гектарах земли сельскохозяйственного назначения

Снимок5Снимок6

Социальная сфера представлена:

- МБУ «Козловский сельский Дом культуры»;

- МОУ «Козловская ООШ»;

- Фельдшерско-акушерский пункт;

- НДТ «Козловское»;

- отделение «Почта России»;

- библиотека.

Так же на территории поселения расположен Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. Каждый год 9 мая в День Победы к подножью Мемориала возлагаются венки, как дань памяти и уважения к тем, кто защитил нас от врага.

Снимок7Снимок8

На территории поселения образованы два территориально-общественных самоуправления: ТОС «Майское-2009» и ТОС «Молодёжное-2009», которые принимают активное участие администрации поселения в решении вопросов местного значения.

Travel Turne Tranzito